Münchener Post - España se atasca y Bélgica celebra su primer Eurobasket femenino

München - 18°C

EN LAS NOTICIAS

España se atasca y Bélgica celebra su primer Eurobasket femenino
España se atasca y Bélgica celebra su primer Eurobasket femenino / Foto: Jure Makovec - AFP

La selección belga, liderada por la mejor jugadora del torneo Emma Meesseman, logró su primer título europeo de básquet femenino al batir 64-58 en la final a España, por delante en el marcador la mayor parte del partido y sin ideas al final, este domingo en Liubliana.

Tamaño del texto:

Por detrás todo el choque, el equipo belga consiguió situarse por delante a falta de cuatro minutos, liderado por una Meesseman que se fue a los 24 puntos frente a un conjunto español que se quedó sin ideas en ataque durante el último cuarto.

"No éramos capaces de pasar por delante, pero hubo una defensa, una canasta fallada por España, una bola perdida y un contraataque de nuestro lado. Estas pequeñas cosas hicieron que siguiéramos en el partido", señaló la jugadora belga Julie Allemand.

En semifinales Bélgica había eliminado a Francia (67-63), finalista en las cinco ediciones anteriores sin alcanzar el título.

Para el seleccionador belga Rachid Meziane, asistente en la selección francesa entre 2014 y 2021, el triunfo es un golpe maestro, ya que se hizo cargo de la selección belga en 2022, tras el Mundial de Australia en el que su actual equipo fue eliminado en cuartos.

Tras aparecer en la escena europea en 2017 con una medalla de bronce, Bélgica ha alcanzado la madurez en Eslovenia, en un Europeo en el que han ganado los seis partidos.

En la final solo cuatro jugadoras belgas anotaron: Además de los 24 puntos de Meesseman, Kyara Linskens inscribió 18, Julie Vanloo 13 y Allemand 9.

Esta última fue decisiva en el final del tercer cuarto, dejando la diferencia con España en cinco puntos gracias a dos posesiones saldadas con dos canastas y un tiro libre.

- Raquel Carrera, sin complejos -

España no pudo ampliar su palmarés de cuatro oros (1993, 2013, 2017 y 2019) en cuatro finales ganadas ante Francia.

Ausente de las semifinales hace dos años en Valencia como anfitrión del Eurobasket, por lo que no disputó el Mundial el año pasado, este Europeo supone una buena lanzadera para las españolas a un año de los Juegos Olímpicos de París-2024.

España se atascó desde el final del tercer cuarto y no reaccionó ante un equipo belga fluido en ataque y capaz de tomar siempre la mejor decisión.

En la estadística, Queralt Casas firmó 14 puntos, 11 de ellos en la primera parte, y Paula Ginzo 10, con algunos lanzamientos importantes en la parte final.

También destacó la pívot de 21 años Raquel Carrera, con su defensa a las prestigiosas pívots belgas, y aportando en todas las facetas: 12 puntos, 7 rebotes y 3 asistencias.

Antes de la final, Francia se colgó la medalla de bronce al batir 82-68 a la sorpresa del torneo, Hungría.