Münchener Post - Atleta español Asier Martínez, campeón de Europa de los 110 m vallas

München - 21°C

EN LAS NOTICIAS

Atleta español Asier Martínez, campeón de Europa de los 110 m vallas
Atleta español Asier Martínez, campeón de Europa de los 110 m vallas / Foto: ANDREJ ISAKOVIC - AFP

El atleta español Asier Martínez se proclamó campeón de Europa de los 110 metros vallas al imponerse en la final con un crono de 13.14 segundos, en la final del campeonato continental celebrada este miércoles en Múnich (Alemania).

Tamaño del texto:

El atleta navarro de 22 años, que mejoró el crono de 14.17 con el que ganó hace unas semanas el bronce en el Mundial disputado en Eugene (Estados Unidos), superó en la meta a los franceses Pascal Martinot-Lagarde (2º con el mismo tiempo) y Just Kwaou-Mathey (3º con 13.33).

Es la mejor marca personal para Martínez, llamado a ser el líder del atletismo español en los próximos años.

El español, que se había clasificado a la final con el mejor crono de todos los participantes en semifinales, se colgó el oro por una milésima de segundo sobre el campeón continental francés, después de tener que recurrir a la 'photo-finish'.

El también español Enrique Llopis acabó la final en la 7ª posición tras tropezar con la segunda valla (14.81).

La de Martínez es la sexta medalla para el atletismo español en el Campeonato de Europa que se disputa en Múnich.

No lejos de la medalla se quedó el triplista Marcos Ruiz, 5º (con un mejor salto de 16,78 m) en una final ganada por el portugués de origen cubano Pedro Pichardo.

El atleta nacido en Santiago de cuba hace 29 años, y que compite por Portugal desde 2018, no tuvo rival y se llevó el oro con un mejor salto de 17,50 m, completando el podio el italiano Andrea Dallavalle (17,04 m) y el francés Jean-Marc Pontvianne (16,94 m).

De esta manera, Pichardo ya tiene la triple corona de títulos, tras el oro olímpico en Tokio el año pasado y el mundial hace unas semanas en Eugene (Estados Unidos).

"Parece fácil, pero no lo es. Es el resultado de mucho trabajo", declaró Pichardo, que no se mostró excesivamente satisfecho de la marca, pero sí por un título "que deseaba conseguir".

Otra de las estrellas que competía este miércoles en el Europeo, la holandesa Femke Bol, ganó la final de los 400 m lisos con una marca de 49.44, superando a las polacas Natalia Kaczmarek (49.94) y Anna Kielbasinska (50.29).

Tras el bronce olímpico en Tokio y la plata mundialista en Eugene en los 400 metros vallas, la joven Bol (22 años) culmina con éxito su reconversión a la prueba sin obstáculos con el título europeo.

Muy emocionante fue la final del salto con pértiga femenino, donde la griega Ekaterini Stefanidi, campeona olímpica en Rio, tuvo que contentarse con la plata 8con 4,75) tras ser superada por la finlandesa Wilma Murto (4,85 m).

El británico Matthew Hudson-Smith retuvo su título continental de los 400 metros lisos (44.53) y la rumana Bianca Perie-Ghelber (72,72 m) ganó el oro en el lanzamiento de martillo, aprovechando la ausencia por lesión de la polaca Anita Wlodarczyk, triple campeona olímpica de la disciplina y cuatro veces oro mundialista y europeo.