Münchener Post - Márquez logra la pole en Japón, muy por delante de Quartararo y Bagnaia

München - 8°C

EN LAS NOTICIAS

Márquez logra la pole en Japón, muy por delante de Quartararo y Bagnaia
Márquez logra la pole en Japón, muy por delante de Quartararo y Bagnaia / Foto: Toshifumi Kitamura - AFP

El seis veces campeón del mundo de MotoGP, el español Marc Márquez (Honda), partirá desde la pole position en el Gran Premio de Japón el domingo, mientras que el líder del campeonato, el francés Fabio Quartararo (Yamaha), arrancará desde la novena posición.

Tamaño del texto:

Márquez, que regresó el fin de semana pasado a la competición luego de tres meses de ausencia debido a una operación en su brazo derecho (la cuarta en dos años), logra así su primera pole desde el año 2019, también lograda en el trazado japonés de Motegi.

"Esta mañana (durante los entrenamientos libres), me sentía a buen nivel bajo la lluvia, y me dije que si seguía lloviendo todavía por la tarde, iba a intentar algo", reaccionó el español al final de la clasificación.

Márquez es el piloto en activo que mejores resultados ha obtenido en el Gran Premio de Japón, con cinco victorias entre todas las categorías y tres de ellas en MotoGP. El español ganó la edición 2019, la última hasta la fecha en Motegi, ya que la pandemia impidió celebrar las ediciones de 2020 y 2021 en este circuito.

Si bien aseguró hace pocos días querer disfrutar de este fin de temporada para ponerse en forma antes de 2023, ¿Intentará el domingo, sobre una pista normalmente seca, lograr su primera victoria desde 2021?.

"En seco las cosas serán muy diferentes", analizó el piloto.

- Los líderes relegados -

Márquez estará acompañado en la primera línea por el francés Johann Zarco (Ducati-Pramac) y el sudafricano Brad Binder (KTM).

La segunda línea será 100% española, con las Aprilia de Maverick Viñales (4º) y de Aleix Espargaró (6º) escoltando la Ducati de Jorge Martín (5º).

Por detrás, Quartararo arrancará desde la tercera línea. Si bien su novena posición no invita al optimismo, la mejor noticia para el francés es que su máximo rival por el campeonato, el italiano Francesco Bagnaia (Ducati) arrancará desde la 12ª posición.

Antes de esta 16ª (de 20) prueba, Quartararo cuenta con 10 puntos de ventaja sobre Bagnaia (Ducati). Ambos deberán desconfiar de Aleix Espargaró (Aprilia), tercero en el campeonato a tan solo 17 puntos del francés y mejor posicionado que sus rivales.

A falta de cinco pruebas para el final del campeonato, el francés sabe que en Japón tendrá una fuerte competencia.

Enea Bastianini (Ducati-Gresini), ganador del Gran Premio de Aragón la semana pasada y cuarto en el mundial de pilotos a 48 puntos de Quartararo, partirá desde la 15ª posición, a la espera de un milagro para mantener sus opciones matemáticas en la lucha por la corona.

La lluvia, que retrasó el inicio de la clasificación casi una hora respecto al programa inicial, no debería afectar la carrera del domingo.

En Moto2, Arón Canet (Flexbox HP40), tercero en el campeonato, logró la pole position después de una bandera roja que obligó a detener la sesión tan solo cuatro minutos después del inicio. En la reanudación, el español logró el mejor tiempo, por delante de su compatriota Fermín Aldeguer (CAG Speedup) y del británico Jake Dixon (GasGas Aspar). Augusto Fernández (KTM), líder del mundial, arrancará desde la 11º posición, por delante del japonés Ai Ogura (IDEMITSU Honda), segundo del campeonato y 13º en la salida el domingo.

En Moto3 el japonés Tatsuki Suzuki (Leopard Racing) logró su primera pole de la temporada y estará acompañado en la primera línea por el británico Scott Ogden (VisionTrack) y por el español Sergio García Dols (GasGas), segundo en el campeonato. El líder provisional, Izan Guevara (GasGas) arrancará noveno.