Münchener Post - Italie: la Roma contrarie les espoirs de scudetto de Naples

München - 8°C

DANS LES NOUVELLES

Italie: la Roma contrarie les espoirs de scudetto de Naples
Italie: la Roma contrarie les espoirs de scudetto de Naples / Photo: Andreas SOLARO - AFP

L'AS Rome (5e) a contrarié les espoirs de scudetto de Naples (3e) en allant arracher le nul (1-1) dans le temps additionnel au stade Diego Maradona, lundi lors de la 33e journée de Serie A.

Taille du texte:

Le Napoli avait rapidement ouvert la marque sur un penalty de Lorenzo Insigne (11e) mais a été logiquement rejoint par une Roma plus mordante dans la dernière demi-heure, récompensée par l'égalisation de Stephan El Shaarawy (90+1e).

Insigne est apparu en larmes à la fin du match: avec ce nul, suivant la défaite déjà à domicile contre la Fiorentina (2-3), son Napoli perd encore du terrain sur l'AC Milan et l'Inter, tous deux vainqueurs vendredi. Les leaders rossoneri sont maintenant à quatre longueurs et les dauphins nerazzuri à deux, avec toujours un match en retard.

"Il y a un peu de déception", a admis Luciano Spalletti sur DAZN.

"On n'a pas réussi à gérer le ballon comme je l'espérais en fin de match, on a pris un but largement évitable", a regretté l'entraîneur napolitain.

La Roma (5e), spécialiste des buts en fin de match, prolonge sa série d'invincibilité en championnat (douze rencontres).

- Mourinho furieux contre l'arbitrage -

Mais elle peut nourrir quelques regrets de ne pas avoir davantage rouvert le débat pour la quatrième place qualificative pour la Ligue des champions: la Louve reste à cinq points de la Juve (4e), accrochée samedi par Bologne (1-1).

Le penalty d'Insigne, accordé après intervention de la VAR pour une faute de Roger Ibanez sur Hirving Lozano, a longtemps semblé suffisant pour le Napoli dans un match tactique. Les occasions ont été rares pendant une heure pour Naples comme la Roma, qui a néanmoins touché la barre sur un coup franc dévié du capitaine Lorenzo Pellegrini (39e).

Nicolo Zaniolo, redouté après ses trois buts contre Bodo/Glimt jeudi en Conférence Ligue (4-0), a été bien muselé par la solide défense napolitaine, avant de sortir blessé en fin de match.

Mais après l'entrée notamment d'Henrikh Mkhitaryan, la Roma a peu à peu pris l'ascendant, se montrant notamment dangereuse sur des têtes de Tammy Abraham (61e) puis Gianluca Mancini (66e) avant le coup de patte égalisateur d'"ElSha", qui a marqué ses trois buts de la saison dans le temps additionnel.

"Cela me semblait impossible de finir ce match avec une défaite", a réagi José Mourinho sur DAZN.

Un entraîneur soulagé mais aussi furieux contre l'arbitrage, estimant que Zaniolo aurait dû bénéficier d'un penalty sur une sortie limite d'Alex Meret: "Il faut plus de respect, aujourd'hui il semble qu'on n'avait pas le droit de jouer pour gagner."