Münchener Post - Top 14: le Stade Français retourne le match à son avantage face à Toulon

München - 21°C

DANS LES NOUVELLES

Top 14: le Stade Français retourne le match à son avantage face à Toulon

La rencontre entre le Stade Français et Toulon, deux mal classés du Top 14, a tourné à l'avantage des locaux (26-24) qui ont réussi à retourner en leur faveur un match pourtant mal parti, dimanche soir en clôture de la 16e journée.

Taille du texte:

A l'aller, les Varois s'étaient imposés 38-5. Les Parisiens devaient donc rattraper 33 points pour décrocher le trophée "Christophe Dominici", mis en jeu pour la première fois entre les deux clubs de cœur de l'ancien international, un an et demi après son décès tragique.

Malgré la victoire du Stade Français, qui remonte à la 10e place avec 31 points, le trophée a été remis au club toulonnais (13e, 23 points) à l'issue de la rencontre, dont le coup d'envoi a été donné par le père de "Domi".

Pour ce match, dont l'entraîneur parisien Gonzalo Quesada savait qu'il avait été "ciblé" par Toulon, le RCT avait passé la semaine en stage à l'INSEP, y pratiquant notamment la boxe.

Les "Soldats Roses", quant à eux, après avoir arraché leur qualification en 8e de finale de la coupe d'Europe au Connacht, avaient à cœur de faire plaisir à leurs (rares, pour cause de jauge) supporteurs à Jean-Bouin.

Ce match avait également un goût particulier pour le troisième ligne toulonnais Sergio Parisse, légende du rugby italien (38 ans, 142 sélections): lui qui a porté pendant quatorze saisons le maillot de la capitale a d'ailleurs été applaudi à sa sortie (55e).

Les deux équipes ont rapidement mis du rythme, le premier essai de la rencontre, signé du Fidjien du RCT Jiuta Wainiqolo, arrivant dès la 11e minute.

Dix minutes après, le demi de mêlée international de Toulon Baptiste Serin, non retenu par Fabien Galthié avec les Bleus, a marqué le sien, à la suite d'un beau travail de fixation de Kolbe dans la défense parisienne (3-14).

Le Stade Français n'a pas tardé à réagir, par un essai tout en force de son pilier samoan Moses Palo-Emile (10-14, 28e), son premier chez les pros.

Après la pause, la défense varoise a longtemps freiné le club parisien jusqu'à ce qu'à la suite d'une touche, suivi d'un groupé pénétrant, le troisième ligne Antoine Burban n'aplatisse (20-17, 66e), permettant aux locaux de prendre l'avantage pour la première fois et de le conserver jusqu'à la fin, malgré l'essai de Dorian Laborde pour le RCT dans le temps additionnel, synonyme de point du bonus défensif.